Esta é uma partilha do Clube de Francês, da atividade "Canto da Cultura", relacionada com a tradição de comer crepes no dia 2 de fevereiro - "La Chandeleur". Aqui deixamos a informação disponibilizada.
A 2 de Fevereiro, 40 dias depois do Natal, comemora-se La
Chandeleur, uma data importante na cultura francesa e normalmente associada à
confeção de crepes.
O nome La Chandeleur é derivado do latim (candelaria –
candeia) e a sua origem remonta à Antiguidade Romana em que se fazia
uma festa em honra do deus Pan, deus dos bosques, dos campos, dos rebanhos e
dos pastores. Durante essa festa, à noite, os fiéis andavam nas
ruas com tochas. A partir do século XIV, esta festa passa a ser
associada a Nossa Senhora das Candeias.
Hoje em dia a tradição é fazerem-se crepes, que pela sua
forma redonda e pela sua cor dourada, fazem lembrar o sol e são como que
um apelo ao regresso da Primavera, após Inverno.
Há um ritual interessante associado à confeção dos
crepes: fazer saltar os crepes, com a mão direita, e ter, na mão esquerda, uma
moeda, para trazer prosperidade e abundância durante todo o ano. Há também a
superstição de que o primeiro crepe confecionado não deve ser comido, mas antes
guardado para dar sorte e para que as colheitas sejam abundantes.
O Clube de Francês propõe-te esta receita para que festejes este dia!
https://www.youtube.com/watch?v=rLUfi2XHGYg
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